Intro
Muchas personas que no me conocen bien o que van al
negocio, se preguntan cuál fue el móvil o la razón para nosotros embarcarnos en
lo que es el negocio de la comida rápida o fast food. Hace tiempo que hemos
colgado en nuestra página web una versión apegada a la realidad, pero de corte
comercial, para que nuestros clientes conozcan un poco sobre nuestros inicios,
pero en este relato no se describe toda la historia por razones de espacio en
el web site y para no aburrir, ni dar detalles que a algunos lectores no les
vayan a interesar.
Me he animado a escribir la historia completa, ya que
mucha gente a sabiendas de que soy el ideólo de este proyecto, me han
preguntado y como este blog es mi espacio personal y sólo entran a leer las
personas que realmente les intereso, me tomé la libertad de plasmar la historia
aquí para que así quede para la posteridad.
Espero que pueda servir de ejemplo para las generaciones
que van emergiendo, que puedan ver que con trabajo se puede caminar hacia
adelante.
Mi infancia
Desde muy temprana edad, aprendí con mi madre a que en
los negocios uno podía obtener experiencias diversas, vi la dinámica del
comprar y vender, del crédito, de los tramposos, de los ladrones a descuido, de
la gente que te hace perder tiempo y lo mas importante, de los clientes fieles,
que son la columna de toda estructura de negocio. La tiendecita de mi madre era
pequeñita, pero envolvía una magia indescriptible ya que se conjugaban todas
las acciones del Marketing, partiendo de un conocimiento empírico y traído por
la experiencia.
Tuve la experiencia también, de ayudar en la
librería-papelería de mi tía, trabajando con los libros de Disesa y Susaeta,
los cuales no sabía que varios años mas tarde iban a ser una de mis fuentes de
trabajo.
A pesar de que en mi mente existía la firme convicción
de que iba a ser abogado, porque siempre he admirado la elegancia al vestir de
mi padre, su florido vocabulario y su temple, yo escondía tras eso esa venita
de comerciante, pero para mi era imposible concebir otra forma de trabajo que
no fuera en la oficina de abogados.
Marino's Burger
A finales de los 80's unos primos míos, mucho
mayores que yo, inician un negocio de comida rápida en el pintoresco malecón,
específicamente en el área próxima a guibia, en una guagua con adaptaciones de
una cocina móvil, pero muy bien decorado, llamado "Marino's Burger",
en ese tiempo, los dominicanos íbamos al malecón a comer los populares
"Chimis" de carne rojita, mucho repollo, zanahoria rayada y mucha
mayonesa y catchup, este negocio me llamó mucho a la atención, pues la
respuesta de la gente era muy buena y los productos eran deliciosos.
Pasan los años y me involucro en otras cosas como,
estudios, el trabajo de ser profesor, luego paso a trabajar con la promoción de
libros etc., pero siempre vi como buena y válida la posibilidad de hacer
negocios paralelos a los trabajos. En ese tiempo visitaba un carrito de un
amigo de la iglesia que estaba ubicado en San Carlos en la esquina de su casa.
Trabajo de noche
En el 2002 entro a trabajar en la estación Shell, el
trabajo de administrador en ese tipo de estaciones, como la que administraba,
es muy arduo y es de tiempo completo, ya que algunos días tenía que hacer
trabajos en la madrugada, además de que también tenia una supervisión en el
INESPRE en la cual tenia que levantarme a las 4:00 am, algunos sábados y
domingos, esto me llevó a pensar en que yo debía hacer para mantenerme activo
en horas de la noche sin dormirme.
En el 2003, me encuentro en la calle con el amigo de la
iglesia que tenía el carrito en San Carlos y me dijo que estaba sin empleo y
que tenia experiencia en gasolineras, lo entre a trabajar en la shell y
posteriormente, le presenté la idea de poner este tipo de negocios de carritos
de chimi y le pedí que me asesorara en eso ya que el había tenido una
experiencia sobre eso. El inmediatamente me dijo que no había problemas, que le
diéramos pa' lante'.
Inicio del negocio
Pasé varios días buscando en la calle un carrito de
cualquier tipo para empezar el negocio, hasta que encontramos un carrito color
blanco, hecho de tola galvanizada en muy malas condiciones, que me costó
RD$3,000, sólo el carrito, a partir de ahí comencé a comprar los enceres de
lugar, hacerle un arreglito de soldadura al carrito y pintarlo de blanco con su
nombre que era "El_DJ@HOTDOG.COM",
nombre que surgió de mi apodo de long time más que quería agregarle un toque de
lo que estaba "in" el internet. Algo parecido a hotmail.com,
era mi intensión, pero nadie se la llevó, creia que me la estaba comiedo,
jjajajaja.
El saldo total inicial del negocio fueron RD$14,500, lo
ubiqué en la esquina Padre García con Montecristi, de San Carlos, cerca de la
Barra Payan, las provisiones eran guardadas en la casa de Marcos que vivía a
dos esquinas, allí teníamos un freezer y unos cajones, el carrito se guardaba
en un taller que estaba al lado.
Recibí el apoyo de muchos de mis amig@s, familiares y mi
novia a la sazón, que es la actual, que a pesar de que era en una zona poco
segura, iban a darme la vuelta, el principal de todos fue mi amigo y hermano
Manuel Quezada, quien al coincidir en varias actividades de la vida conmigo,
más ser amigo de infancia, se trasladaba todas las noches al punto donde tenia
el negocio a hacerme compañía hasta el cierre y nos ayudaba a recoger las
sillas.
Un día Marcos, quien atendía el negocio, le dió un
arranque de no se que y me entregó yo acabando de llegar, las pinzas, el
delantal, la plancha llena de carnes y el negocio lleno de gente, imagínense yo
sin saber casi nada de eso, me quedé pasmado un segundo, pero de inmediato,
Manuel se puso a preparar los Hot Dogs, yo a cocinar las carnes y Madeline a
cobrar y a pedirle paciencia a los clintes.Y es aquí entonces donde Manuel
entra en la ecuación, luego de sobrepasar el momento, nos preguntamos, que tal
seria si poníamos entre los dos un negocio más nítido y en otro lugar.
Por mi parte ya hacían mas de 6 meses que yo tenia
conversando con Richard, quien me preparaba mis hot dogs favoritos en el
negocio "El Pequeño" ubicado al lado de Caribe Tours, yo siempre
pensé en que este muchacho tan serio y educado trabajara conmigo, además del
rico sazón que tenia.
Segundo negocio
El DJ y El Mannyx estuvieron buscando posada en muchos
lugares desde Plaza Criolla, varios lugares frente Al centro Olímpico,
Tiradentes hasta la Privada, pero no conseguimos ningún lugar que reuniera las
condiciones que necesitábamos y los que las reunían, nos fueron negados, ya teníamos
comprado el carrito, 12 sillas, una mesa de dominó, entre otras cosas, y ya
habíamos invertido al rededor de RD$35,000. Más ya había convencido a Richard
de que trabajara con nosotros con porcentaje de ganancias.
Primer día de verdad en Miraflores |
Al no conseguir lugar donde instalarnos, nunca pensamos
que en Miraflores al lado de la casa de Doña Rosa, madre de Manuel, y ella como
siempre estaba con nosotros, por su forma jovial de ser, un dia nos dijo,
"pónganse ahí al lado que nadie sabe" nosotros horrorizados, pero sin
ninguna otra alternativa, accedimos a lo que nos ofrecía Rosa y probamos suerte
colocándonos en el parqueito de al lado de la casa, Rosa le pidió permiso al
dueño, que en paz descanse, y un 17 de julio del año 2003, iniciamos con una
bendición dada por el sacerdote Salesiano Diego, amigo nuestro.
Iniciamos con el mismo nombre que en San Carlos, llenos
de esperanzas, con Dios por delante y el apoyo de nuestros amigos, con una
combinación de amigos + relaciones+ buen sazón+ trabajo en equipo + apoyo y
comprensión de la familia, entre otros elementos que completaron la fórmula que
logró llevar hacia adelante este proyecto.
A los 2 meses de estar instalados el dueño del
parqueito, nos pidió que quitáramos el negocio de su propiedad, con el
argumento de que si nosotros hacíamos un punto comercial, íbamos a vendérselo a
otra persona, por lo que Rosa nos apoyó permitiéndonos que nos colocáramos en
la marquesina de su casa y el señor de
al lado dejo que pusiéramos sillas.
El nombre "El_DJ@HOTDOG.COM" por 2 años no recibió
el apoyo del equipo, quedándose el negocio sin identidad corporativa a
expensas de que los clientes le llamaran como ellos quisieran, esto me movió a
pensar en que había que buscar una solución, la cual fue hacer un sondeo con
los mismos clientes, de cual seria el nombre que le gustaría que llevara este
lugar, comenzando por los niños, casi todo el mundo coincidió en que debía
llamarse "La Marquesina" obvio por el lugar donde estaba.
Llame a mi amigo y hermano Néstor Del Prado, publicista
radicado en N.Y. , y le expliqué sobre la problemática del negocio y la
identidad, a lo que el de inmediato puso a fluir su creatividad e invento
cambiar la "Q" por la "K" para diferenciar el nombre, lo de
el slogan fue cosa mía, ya que Manuel y yo habiamos definido que nuestro
concepto era tipo casero, grupo de amigos y eso. Pensamos que al ponerlo en
inglés sonaría mas cool "Home Style Burger".
La Web 2.0
Al pasar el tiempo y gracias a los amigos , las
recomendaciones de boca en boca, podemos darnos a conocer dentro de los jóvenes
y público de todas las edades y se crea una clientela sólida y constante. Vemos
que se avecina la era del 2.0 donde los jóvenes y los no tan jóvenes hablan un
mismo idioma que es el de las redes sociales de Internet, ahí se nos suma en
colaboración el reconocido Bloguero y muy amigo nuestro Hipólito Delgado, el
cual nos animó a comunicarnos con nuestros clientes por estas
maravillosas vías, y podemos decir que La Markesina tiene un antes y un después
de las redes sociales, adentrándonos a ese mundo y logrando ser uno de los
negocios de nuestra índole con más seguidores que se han convertido en nuestros
clientes y amigos.
Hemos pasado algunas vicisitudes y fracasos, tales como
gente que ha tratado que el negocio caiga, también cuando pusimos otro carrito
en la esquina de la misma calle donde estamos, cuando abrimos la sucursal de la
av. Privada, esta última, como negocio iba bien, pero al cerrar el local de
Musicarro, nos quedamos con parte de la deuda contraída sin saldar con
las ganancias que debíamos de obtener, pero no todo es malo, en nuestro punto
de origen hemos crecido en buenos clientes, hemos sido valorados en los periódicos,
paginas de internet, blogs, entre otros y estar en los ranking de negocios de
street fast food, hasta compararnos con hamburguesas gourmet de finos
restaurantes.
Conclusión
La Markesina Home Style Burger, ha sido una experiencia
grata ya que hemos podido hacer muchos amigos, hemos conocido cosas muy buenas,
como también malas, hemos podido hacer de esta experiencia que comenzó como una
prueba piloto o un hobbie, algo lucrativo.
Dormimos un poco menos, pero ha valido la pena el
sacrificio.
Sabemos que por las condiciones que tenemos de estar en
una zona residencial, hay cosas que quisiéramos hacer y no podemos, pero en
Dios esta nuestro agradecimiento por todas las personas que ha usado como
instrumento en pro nuestro y estamos esperanzados de que las cosas serán cada día
mejores.
Gracias a todos por el apoyo brindado en estos 10 años,
les pedimos, sigan con nosotros, que le aseguramos que trataremos de ser
mejores cada día.
Leonel Báez
7 comentarios:
Es muy bueno saber este tipo de historia , porque hace que otros emprendan sus suenos, y luchen por sus metas, felicidades y en mi proxima visita al pais , ire de nuevo a disfrutar no solo de la buena comida, sino tambien , de ese ambiente de hermandad que se respira en " La Markesina " .
Es muy bueno saber este tipo de historia , porque hace que otros emprendan sus suenos, y luchen por sus metas, felicidades y en mi proxima visita al pais , ire de nuevo a disfrutar no solo de la buena comida, sino tambien , de ese ambiente de hermandad que se respira en " La Markesina " .
Primero que todo mis felicitaciones, espero que todo siga adelante y que no paren de crecer hasta que la gran cadena de "Markesinas" alcance un nivel bien alto y competitivo.
Al principio de la entrada a Facebook, con "los nietos de... me econtraba raro y extrañado la publicidad que se hacía a la "Markesina" y no conocía el por qué...luego de un tiempo fuí asociando publicaciones, conversaciones y al fin cai en cuenta que se trataba de tu negocio de comida rápida, me alegró y es hoy que al leer en detalles tus inquietudes y desvelos, tus afanes y desafíos me convenzo que detrás de todo tenía que existir un anhelo de superación en ti, lo digo claramente porque en toda familia existe ese tipo de persona, algunos nos arrojamos, otros solo lo pensamos y a otros ni se les ocurre aventurarse en nada y pisar siempre en lo firme, yo creo en las personas como tu, mas en los jóvenes como tu, pues fue siempre mi norte hacer cosas y realizar sueños que aunque quizás no tengan el éxito de renombre, pero jamás se quedará ninguna idea estancada en mi mente.
Te felicito una vez más, adelante primo, eso que acabo de leer me llenó de satisfacción, saber que tu estas entre los "Verdaderos Emprendedores", quizás sin las bullas que otros hacen con menos logros. Sigue adelante y si en algo con el tiempo puedo ayudar estoy a tus ordenes. Te auguro mas EXITOS!!!!
Hermano muchas felicidades, me recuerdo cuando empezaste en san Carlos , que tiempos. Que Dios siga dándole mas éxitos!!
Excelente!!
Súper!!!! Felicidades por el exito. Lo mas lindo que mencionas con Dios por delante que bellos.
Mi hermeno DJ...
En verdad me alegro por el éxito que has tenido. Ojalá todo siga bien... bendiciones para tu negocio y familia.
Publicar un comentario